Фото: pixabay.com
В то время как все СМИ хоронили Россию низкими ценами на нефть, санкциями западных стран и падающей экономикой, рынок расценил все иначе: отечественные финансовые инструменты стали одними из наиболее привлекательных для иностранных и российских инвесторов. Итак, российский рубль начал год на отметке 72,13 и закрыл год на уровне 60,58 за один американский доллар, прибавив 16% инвесторам, находившимся в отечественной валюте. Индексы РТС и ММВБ прибавили 50,8% и 24,3% соответственно, ММВБ закрыл год выше всех предыдущих исторических максимумов, поставив рекорд в 2016 году.
Исторически рынки всегда предвидят и отрабатывают тенденции экономики намного быстрее, чем все эксперты, поэтому есть сигнал к изменению ситуации в нашем государстве в 2017 году в положительную сторону. Однако не все акции первого эшелона России поддержали рост рынков, среди аутсайдеров мы заметили Магнит и ВТБ которые за год подешевели: -6,5% и -8% соответственно. Но были и сверхвысокие результаты, среди самых ликвидных голубых фишек лучший результат у Сбербанка +69,8% и Роснефти +56,6%, во втором эшелоне были, разумеется, невероятные взлеты: Россети выросли на 150%, в то время как Русгидро показал всего +36% за год. В угольной отрасли взрывной рост цен на уголь с 40 до 300 долларов оторвал от пола Мечел и Распадскую на 174% и 162% соответственно. О чем это говорит — на рынке еще масса идей, не отработанных инвесторами, которые мы можем увидеть в этом году. К примеру, Газпром, который вырос всего на 11%. Лукойл же вырос на 44%, но остается крупнейшей частной российской компанией в энергетической отрасли — с растущей капитализацией и дивидендной доходностью. О результате ВТБ написано выше: пока инвесторы не хотят покупать акции банка, но если рынок расширится, то деньги потекут и туда.
Есть много идей, которые можно отметить в 2016 году в России, но что же происходило на зарубежных площадках? Если вкратце, то американские S&P 500 и Dow Jones выросли (несмотря на выборы в США) на 11,3% и 14,6% соответственно, а широкий индекс Европы Euro Stoxx 50 практически не изменился и закончил год на отметке 3274 пункта (изменение -0,1%). А вот азиатские площадки в 2016 году напоминали американские горки, особенно отметился Китай, который сначала вырос практически на 40%, а затем рухнул на 50%, и это все в течение трех месяцев, итог -12,2% по индексу Shanghai Comp. Индийский рынок закончил год с нулевым результатом.
Для начала посмотрим расстановку сил в тяжелых валютах. Пара EUR/USD стремится к паритету уже 2 года, и, возможно, скоро мы это увидим. «Почему?», — кто-то задается вопросом. Все очень просто: европейцы по-прежнему продолжают безудержно печатать деньги, спасая банковскую и финансовую систему, а американцы, наоборот, ужесточают монетарную политику и повышают ставки. Бабушка Йелен пообещала нам целых 3 поднятия в следующем году, то есть примерно +0,75%, хотя рынок ей не верит. Но есть основания ждать этого от ФРС, такой исход вполне возможен.
Так что же может поменять расстановку сил в этом году в основной валютной паре? Например, к концу первого квартала выйдет глава Европейского банка и объявит о снижении программы выкупа облигаций в Европе, а может, и о перспективах ее сворачивания. Это будет на руку и американцам, и европейцам. Первые, скорее всего, уже не знают, что им нужно делать для остановки роста национальной валюты США, вторые не могут допустить полного обнищания граждан еврозоны, т. к. покупательная способность евро падает много лет.
Российский рубль традиционно будет коррелировать с ценами на нефть, а энергоносители, похоже, пытаются переломить сложившийся негативный тренд в сторону повышения, и если это продолжится, то рубль может укрепится в будущем году до 55 руб. за американский доллар. Также этому будут способствовать очень высокие ставки в России — 10-процентная ставка рефинансирования. Этот вариант можно расценить как оптимистичный. Правительству РФ нужно «сшить» бюджет и залатать дыры в 2017 году, хотя это будет сложно делать при сильном рубле даже с растущими ценами на нефть. Консолидация в текущих позициях кажется более вероятной, но предсказывать точные значения нашей валюты — это как гадать на кофейной гуще, поэтому точные значения писать нет смысла.
Что касается самих цен на нефть, я не поклонник идеи сланцевой революции или прорыва технологий бесплатной энергии и предполагаю, что долго удерживать цены на нефть на низком уровне будет сложно. По-прежнему нефть является самым дешевым углеводородом, пригодным для потребления человеком, и это подтолкнет цены вверх в будущем году. Но насколько возможно повышение — вопрос остается открытым. Данные статистики нам говорят, что после каждого сокращения добычи ОПЕК цены росли в среднем на 40%, таким образом, есть вероятность увидеть в 2017 году коридор 60-65.
Что касается финансовых рынков, то 2017 год может продолжить волатильный сезон, а Россия — виток роста, наметившийся в прошлом году. Американские рынки могут скорректироваться на растущих ставках и неопределенности новой администрации, за ними могут последовать и европейские площадки, которые отказались расти даже на низких ставках 2016 года. Азия по-прежнему может остаться под давлением из-за западной риторики и роста цен на энергоносители, хотя падающие валюты азиатских стран могут поддержать рост их экономик, и мы увидим сокращение оттока инвестиций из этого региона.
Политического накала, как в прошедшем году, или значимых выборов не предвидится, поэтому год обещает быть интересным на фундаментальные события.
Рекомендуется по-прежнему держать корзину валют, не стараться спекулировать и продолжать искать компании с высокой дивидендной доходностью на средний срок, отслеживая изменения рынка для реализации краткосрочных стратегий.
Андрей Сырчин
Управляющий директор ИК CRESCO Finance