Сокращение валютных вкладов россиян связано с низкой доходностью такого инвестирования средств. Дело в том, что иностранные валюты, как, например, популярный доллар США, подвергаются обесценению, если даже смотреть на официальный индекс ключевой инфляции в американской экономике, очищенный от изменения цен на ряд продуктов питания и топливо. Сейчас он в США достиг 2% в годовом выражении. Это означает, что банковские ставки по вкладам ниже этого значения или около него не могут считаться приемлемыми для большинства инвесторов в любой стране мира, и в России в том числе. Этот момент остается важным, даже несмотря на то, что сам американский доллар США может заметно укрепляться к большинству денежных единиц стран мира.
То, что растут рублевые вклады — это заслуга более выгодных процентных ставок, которые сейчас особенно привлекательны на фоне рекордно низкого прироста цен в динамике год от года. Сейчас рост цен в годовом выражении составляет всего 2,4%. Но не только ставки — причина роста вкладов в национальной валюте. Стоит обратить внимание, что большими темпами растут депозиты от 100 тысяч рублей. Это означает, что население выстраивает стратегию накопления средств на крупные покупки, предпочитая накопить, а если берет кредиты, то предпочитает очень весомые — это подтверждает и динамика рынка кредитования в стране: больше всего, на двухзначные проценты, растут ипотечное кредитование и автокредитование, а у других видов кредитования рост заметно меньше.
Рублевые вклады остаются более привлекательными на фоне неоднозначной динамики курса доллара, предугадать которую становится непросто: когда нефть дешевела, рубль укреплялся, выходя за параметры, заложенные при формировании бюджета страны. Теперь же, когда цена на нефть оказалась у максимума конца 2014 года, рубль заметно дешевеет. Для непрофессиональных инвесторов такая динамика может показаться слишком «загадочной» и отпугнуть их от игр на курсах иностранных валют.
Кроме того, рублевые вклады будут пользоваться спросом в связи со значительным доверием к национальной валюте, которое было укреплено турбулентными политическими событиями 2014 года. И этот эффект сохраняется до сих пор, даже несмотря на то, что несвоевременно начатое информационное освещение предполагаемых изменений в пенсионном законодательстве стране, а также в дальнейшем неверно подобранные аргументы в пользу повышения пенсионного возраста негативно сказались на рейтингах политического руководства страны.
Между тем, стоит заметить, что в виду предстоящей пенсионной реформы, все большее число граждан задумываются о более эффективных способах сохранения и приумножения своих финансовых ресурсов. Разочарование ставками по валютным и отчасти по рублевым банковским вкладам уже приводит к заметному притоку средств в инвестиционные компании, которые предлагают управление инвестиционными портфелями, исходя из желания клиента и склонности его к риску, а также с учетом суммы имеющихся в наличии средств, желаемого срока вложения и ряда других параметров. Этим же можно объяснить и то, что согласно исследованию американской банковской группы Citi, в конце прошлого года-начале текущего года доля российских сделок с Биткоином, самой известной криптовалютой в мире, составила как минимум 5% ВВП страны. Это — высокорискованные инвестиции, которые также можно рассматривать как один из вариантов. Одним из приемлемых и проверенных временем вариантов для вложения средств является покупка ценных бумаг, формирование соответствующего портфеля, что лучше всего делать, полагаясь на опыт инвестиционной компании. Даже золото проигрывает акциям: по сравнению с пиковым значением цены этого драгоценного металла в августе 2011 года, сейчас его долларовая цена на 35% меньше. За это же время S&P 500 показал рост на 178%, а первая сотня компаний, чьи акции отражены в индексе NASDAQ, — плюс 273%, если сравнивать с минимумом 2011 года.