S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного уровня, с BB+ до BBB-, со стабильным прогнозом. Это означает, что иностранные инвесторы не пропустят этого события и в фонды ETF, ориентированные на акции российских компаний, стоит ожидать притока капитала. При этом в большинстве своем инвесторы воспринимали ранее значение рейтинга как заниженное. Высокая доходность по ОФЗ была дополнительной риск-премией за отсутствие инвестиционного рейтингового уровня у российского финансового рынка, но не платой за реальный размер финансового риска, который был ниже, чем то, что давал рейтинг.
Теперь же движение в сторону повышения рейтинга может привести к снижению доходности сделок по купле-продаже ОФЗ и, следовательно, к уменьшению интереса иностранных инвесторов к операциям carry-trade.
Стоит ожидать, что именно это обстоятельство станет фактором перетока капитала на рынок акций и роста капитализации российского фондового рынка. С начала года индекс ММВБ уже показал рост на 7%, а 22 февраля он обновил исторический рекордный максимум, завершив торги на уровне в 2336,82 пункта. Долларовый РТС успешно взял психологически важный рубеж в 1300 пунктов. По индексу ММВБ можно ожидать повторения итогов 2016 года, когда этот индикатор демонстрировал рост на 27%. Тем более, это возможно в рамках коррекции результатов 2017 года, когда ММВБ потерял 6%.
Начало недели подтверждает взятый тренд: индекс ММВБ вырос до 2355,73 пункта, обновляя исторический рекорд (плюс 0,8%). Индекс РТС все дальше уходит вверх от уровня в 1300 пунктов и торгуется в плюсе на 1%, на уровне 1314,24 пункта, по данным первых двух часов торгов 26 февраля.