Рынок криптовалют лихорадит. За последнее время прозвучало слишком много заявлений о его ненадежности. Вторая по величине криптовалютная биржа Китая BTC China заявила о приостановлении с 30 сентября торговли цифровыми деньгами. Биткоин, номинированный в китайских юанях, сразу же «просел». И если на конец 2016 года на Китай приходилось почти 90% всех торгов криптоденьгами, то сейчас эта цифра снизилась более чем в 2 раза (до 40%).
Затем глава JP Morgan назвал биткоин «мошенничеством» и предсказал, что все это «плохо кончится». Высказывания такого авторитетного банкира не прибавили популярности биткоину и вообще криптовалютам.
В России также несколько крупных чиновников высказали опасения по отношению к рынку цифровых денег. Так, министр экономического развития Максим Орешкин в рамках ВЭФ 2017 призвал всех аккуратно относиться к криптовалютам, поскольку данный инструмент обладает крайне высокой волатильностью. А 14 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что легализация криптовалют остается под большим вопросом: «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания их к иностранным валютам». Нынешний механизм использования криптовалют, по ее словам, имеет признаки финансовой пирамиды: «Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем!» – отметила Набиуллина.
Приходится признать, что на сегодня криптовалюты – это высокорискованные, спекулятивные инвестиции. Они фактически никак не защищены. В отличие от классических ценных бумаг, чья сохранность контролируется системой депозитария на государственном и межгосударственном уровнях. Есть огромное количество нормативных актов, законов, которые защищают инвесторов от мошенничества. Но не в случае с криптовалютами. Их курс очень волатильный. Многие мелкие инвесторы стремятся на нем заработать. А это один из признаков пирамиды: неси сейчас, потому что завтра будет дороже, а послезавтра может вообще ничего не быть. Сегодня с цифровыми деньгами может произойти все что угодно: от банального мошенничества до воровства. Это новый, сильно недоинвестированный рынок, с большим количеством нерешенных технических проблем: безопасность, скорость перемещения, учет, хранение, легализация. Это если говорить о классическом биткоине, который уже 8 лет продается и у которого больше всего клиентов. Остальные же криптовалюты выглядят на сегодня как финансовые суррогаты, несущие ворох проблем для инвесторов: будут ли они в будущем вообще существовать, в каком виде, сколько будут стоить…
Цифровые деньги похожи на любое сырье – в них нет добавленной стоимости, то есть инвестиции в них могут быть только спекулятивными. Инвестор, вложивший средства в сырье или криптовалюту, может рассчитывать только на то, что предмет его инвестиций будет востребован и, соответственно, вырастет в цене. В каком-то смысле курс того же биткоина и других ведущих криптовалют повторяет путь нефтяных котировок начала 21 века. Тогда аналитики Goldman Sachs опубликовали теорию об исчерпаемости запасов нефти через 20-30 лет. Цены на «черное золото» понеслись вверх, достигнув отметки в 134 доллара за баррель. То же самое сейчас происходит и с биткоином: говорят, что биткоинов будет добываться все меньше и ориентировочно к 2040 году их запас будет исчерпан. В результате, сегодня мы наблюдаем стремительный рост котировок биткоина.
Гигантская доходность – основной аргумент в пользу криптовалют. Биткоин начал торговаться с 5 центов, а сегодня стоит почти 4000 долларов. Ethereum за 2 года вырос в 125 раз. Но не стоит забывать, что и классические ценные бумаги могут также отличаться высокой доходностью.
Глава российского ЦБ озвучила свое негативное отношение к легализации рынка цифровых денег в России. Учитывая, что Центробанк активно вовлечен в работу по созданию законопроекта об инвестициях в криптовалюте, у инвесторов возникают вполне обоснованные опасения о перспективности вложений в биткоин и прочие цифровые валюты. Риск слишком велик.
Так как же на этом активе заработать потенциальному инвестору? Станет ли для него биткоин финансовой пирамидой, на которой он прогорит, или все же сможет получить четко рассчитанную прибыль при понятном риске? Ответ один – как и в любом сегменте, нужно либо посвятить все свое время изучению рынка криптовалют, либо входить в рынок вместе с профессиональным управляющим, чья ежедневная работа – отбор наиболее выгодных идей для инвестиций, контроль состояния актива, минимизация рисков за счет правильной диверсификации средств в различные виды активов.
Компания «CRESCO Finance» давно работает с инвестиционными стратегиями, включающими вложения в криптовалюты. Рекомендации наших экспертов однозначны: не вкладывайте в одну криптовалюту, составьте инвестиционный портфель из 5-6 видов, вложив в них не более 70% капитала. Так вы сможете управлять рисками. Оставшиеся 30% капитала наши эксперты вкладывают в лучшие ICO на международном рынке. В качестве примера можно привести 0xproject – проект, который в мае 2017 года победил на соревновании Proof of Work в рамках CoinDesk’s Consensus в Нью-Йорке. Такое вложениев ICO принесло более 700% прибыли при изначально понятном уровне риска не более чем 25-30% от общей суммы инвестиций.
Несмотря на все риски, на криптовалютах можно и нужно зарабатывать, но делать это осознанно, системно, учитывая внешние факторы, фундаментальный анализ рынка, оценивая потенциальные угрозы. В данном случае инвестиционные компании – надежный партнер, так как, в отличие от самостоятельной покупки криптовалюты или работы через брокера, инвесторы заинтересованы в общем росте портфеля всех своих клиентов, участвующих в инвестировании в выбранные продукты. Станет ли криптовалюта финансовой пирамидой или трамплином, зависит только от вас.