Куда выведет трампономика?

С того момента, как Трамп вступил в предвыборную гонку и начал делать заявления о своей экономической политике, финансовые рынки периодически лихорадит. После его победы на выборах президента США он, не откладывая в долгий ящик, стал активно претворять свои обещания в жизнь. Хорошо это или плохо для крупнейшей мировой экономики? Давайте попробуем разобраться.

Картинка

Рецепт Трампа и его команды, по сути, сводится к двум принципам: «покупать американское» и «нанимать американцев». Новое руководство Белого дома уверено, что экономический рост путем создания рабочих мест является единственным способом выбраться из нынешнего экономического болота. Технологическая революция привела к тому, что многие, даже высококвалифицированные, работники и специалисты остались не у дел. Именно этих людей, кто экономически неактивен, кто живёт на пособия, не занимается бизнесом, находится на иждивении, Трамп призывает: ребята, берите  кирки, лопаты, кирпичи и идите работать на производство – места я вам обеспечу.


Что предлагает Трамп:

  1. Сократить число мигрантов:
    • депортировать 11 млн нелегальных мигрантов;
    • построить стену на границе с Мексикой;
    • втрое увеличить штат Федеральной миграционной службы;
    • запретить въезд в США мигрантам из неблагополучных стран Ближнего Востока;
    • резко снизить квоты на выдачу рабочих виз даже для высококвалифицированных мигрантов.
  1. Запустить инфраструктурные проекты на 1 трлн долларов.
  2. Заставить автоконцерны вернуть свои производства на территорию США, создав тем самым новые рабочие места внутри страны.
  3. Поставить заградительные барьеры для иностранной продукции (в первую очередь китайской), чтобы дать возможность расти американскому мелкому и среднему бизнесу.
  4. Сократить дефицит бюджета.

Если верить озвученным планам, «под нож» попадет финансирование Агентства по охране окружающей среды, госдепартамента, исследовательских национальных институтов здравоохранения, корпорации государственного вещания, национального фонда поддержки искусства (всего 18 структур).

  1. Провести налоговую реформу.

Предполагается, что для малообеспеченных эффективная ставка подоходного налога будет равняться нулю, а для тех, кто зарабатывает меньше 75 тыс. в год, – 12%. Одновременно с понижением налогов будут ликвидированы лазейки в налоговом законодательстве и сокращены расходы бюджета по некоторым социальным и образовательным статьям.

Трамп предлагает снизить корпоративный налог с 35% до 15% и полностью отменить корпоративный альтернативный минимальный налог. По расчетам советников президента, такое снижение позволит вернуть прибыль, которая прячется в офшорах, на сумму, равную единовременному налогу в 10%. Кроме того, такая мера сократит траты компаний на поиск путей сокращения налоговых выплат.

ПО МНЕНИЮ КОМАНДЫ ТРАМПА, ЭТИ РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ К СОЗДАНИЮ 25 МИЛЛИОНОВ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ В СЛЕДУЮЩИЕ 10 ЛЕТ. 

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ

Годовой ВВП США сегодня $18,5 трлн. Национальный долг – почти 20 триллионов, то есть 103% ВВП. Дефицит бюджета в этом году – $600 млрд. Насколько он может увеличиться сейчас, сказать трудно. Вот лишь некоторые прогнозы:

  1. Как было сказано выше, $1 трлн планируется потратить на инфраструктурные проекты.
  2. По расчетам American Action Forum, реализация иммиграционного плана обойдется бюджету в $400-600 млрд. Реальный ВВП потеряет $1,6 трлн, и, чтобы восполнить этот провал, потребуется 20 лет (хотя сам Трамп и обещает уложиться в полтора года).
  3. По данным исследовательской компании Tax Foundation, за 10 лет в результате налоговой реформы американский бюджет недосчитается почти $12 трлн долларов. По более оптимистичным прогнозам Комитета ответственности за федеральный бюджет США – $5,3 трлн.
  4. Финансовые потери или преимущества от выхода США из Транстихоокеанского партнерства и пересмотра условий NAFTA пока сложно оценить.
  5. Сокращение финансирования госпрограмм весьма условное, так как другие расходы, например военные, планируется увеличить. Например, $40 млрд от «демонтажа» Obamacare планировалось передать Пентагону.

Совершенно ясно, что дефицит бюджета, а значит, и госдолг в ближайшие годы сильно вырастут. Но это в будущем. А сейчас привлекательность инвестиций в США растет, потребность рынков в американской валюте очень высока. Индекс доллара близок к максимальному.

И в этом кроется серьезное противоречие. С одной стороны, озвученные реформы вместе с повышением ставки ФРС работают на укрепление доллара, с другой – для реализации планов Трампа и роста экономики американская валюта должна обязательно ослабнуть. Единственный способ удешевления доллара в такой ситуации – печатный станок. Но уровень трат и количество выпадающих доходов столь велико, что экономика может «надорваться».  Например, за три раунда «количественного смягчения» в 2009-2013 годы ФРС закачала в мировую экономику около $3,5 трлн. Теперь цифра вырастет в разы, что может  спровоцировать новый кризис ликвидности, за которым могут последовать системный финансовый кризис и глобальная рецессия.

Впрочем, последние события говорят о том, что все нападки, обещания и угрозы Трампа так и останутся лишь предвыборными агитками.

  1. Первым признаком этого стала провалившаяся попытка прикрыть Obamacare. Небольшое, но знаковое поражение.
  2. Затем настала очередь Китая. Перед встречей Трампа с Си Цзиньпином многие опасались начала торговой войны, учитывая многочисленные нападки нового президента на Китай и обещания приструнить заполонивших американский рынок своими товарами азиатов. И вот – встреча состоялась, никакой войны не случилось, договорились за 100 дней сбалансировать торговый дисбаланс. И ВСЕ!
  3. Пока общались президенты, США ударили «томагавками» по сирийскому аэродрому. Конечно, напрямую с экономикой это никак не связано. Но зато связано с предвыборными заявлениями Трампа о том, что он, придя к власти, не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и не допустит военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну. И эти обещания остались лишь красивыми словами…
  4. Несколько дней назад еще одна знаковая история: Трамп дал интервью WSJ. Среди прочего он упомянул, что теперь ему политика низких процентных ставок нравится, как и глава ФРС Дж. Йеллен, переназначение которой на новый срок не исключается. Далее Трамп прямо сказал, что доллар становится слишком дорогим, и это плохо влияет на конкурентоспособность американской продукции. То есть ужесточение денежно-кредитной политики в текущих условиях нежелательно. Валютный и долговой рынки отреагировали мгновенно – доллар упал почти на 1%, доходность 10-летних облигаций США – до 5-месячного минимума с перспективой продолжить снижение.

Все вышеперечисленное говорит о том, что новый президент США Дональд Трамп и его окружение стали подстраивать свои позиции под существующие реалии. И может статься так, что если Обама оставил после себя Obamacare, то о свершениях Трампа, возможно, будет напоминать только стена на мексиканской границе (да и то не факт) и гигантский госдолг.

Андрей Сырчин, Управляющий директор ИК «CRESCO Finance»