Рубль и ключевая ставка: каковы перспективы?

Андрей Сырчин, Управляющий директор ИК «CRESCO Finance»

Сегодня российская ключевая ставка стала одним из основных экономических факторов, влияющих на курс рубля. Напомню, ключевая ставка – это минимальный процент, по которому Центральный Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам, и максимальный процент, по которому ЦБ готов привлекать депозиты. С помощью этого экономического инструмента Центробанк регулирует уровень процентных ставок в экономике России, добиваясь постепенного снижения инфляции до заданного уровня (4% на 2017 год) и тем самым увеличивая привлекательность инвестиций в экономику России.

Ключевая ставка была введена в стране 16 сентября 2013 года. Тогда она составляла 5,5%. Далее она плавно росла. До декабря 2014 года ставка менялась 5 раз, достигнув 10,5%.

В ночь с 14 на 15 декабря 2014 года руководство ЦБ приняло решение резко поднять ключевую ставку до 17% годовых. Регулятор объяснил свое решение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски»: проще говоря, ЦБ таким образом вытеснил с рынка валютных спекулянтов. И уже с февраля 2015 года начал постепенно снижать ставку. 19 июня ЦБ уже в третий раз за этот год пересмотрел  значение ключевой ставки и установил ее на отметке 9,00% годовых.

Уровень ставки сегодня – это палка о двух концах. С одной стороны, высокие процентные ставки позволяют бороться с инфляцией. Уже достигнут целевой таргет в 4%. С другой стороны, цена бочки нефти в 2800 рублей невыгодна ни для внутреннего производителя, ни для правительства, которому нужно сокращать дефицит бюджета. Поэтому чиновники экономического блока все чаще стали проводить вербальные интервенции, направленные на ослабление рубля. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев называл курс 57 руб./$ ударом по экономике, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что рубль переукреплен на 10-12%, министр экономического развития Максим Орешкин утверждал, что укрепление временно и рубль скоро ослабнет, а комитет Совета Федерации по экономической политике для стабильности валютного рынка в проекте своих рекомендаций даже предлагал Центробанку заморозить обменный курс рубля.

В таких условиях курс ЦБ на плавное снижение ключевой ставки (на 0,25-0,5% в квартал) продолжится. Думаю, что сегодня цель находится на уровне от 7% до 8,5% и этого уровня мы достигнем в ближайшие год-два. А дальше все будет зависеть от ситуации на международных финансовых рынках. В будущем пока не вижу предпосылок для серьезного ослабления рубля. Тем более, что нефть будет постепенно дорожать и к концу года мы можем приблизиться к отметке 60-62$ за баррель.

Еще две недели назад рубль демонстрировал завидную стойкость, вяло реагируя на падающие нефтяные котировки. Но повышение ставки ФРС, введение новых санкций против России и понижение российской ключевой ставки сделали свое дело: за неделю, с 14 по 23 июня, рубль подешевел почти на 4,5%. Американская валюта в моменте пробила психологическую отметку в 60 рублей, после чего откатилась на уровень в 59,40 руб./ доллар. Тем не менее паники на рынке не наблюдалось. Часть инвесторов, кто входил в валюту зимой, когда инфляционные ожидания были значительно выше, зафиксировали свою прибыль.

Почему же рубль так долго не реагировал на внешние факторы, в первую очередь на изменение цены на нефть? Причиной тому – carry traders. Для них относительно стабильный рубль и плавно снижающаяся ключевая ставка – самое благоприятное сочетание. Они занимают доллары под низкий процент, покупают рубли и инвестируют их в длинные ОФЗ, тем самым зарабатывая на разнице процентных ставок. Ситуация может измениться, если эта дельта снизится до той величины, когда доходность перестанет компенсировать те риски, которые берут на себя инвесторы.