Российский рынок акций столкнулся с мощным обвалом

Индексы Мосбиржи и РТС вернулись к минимумам с февраля прошлого года

Российский фондовый рынок столкнулся с мощным обвалом, продолжающимся почти неделю. Во вторник, 18 января индекс Мосбиржи потерял 6,5%, индекс РТС — 7,3%. В общей сложности, за последние несколько дней индексы упали на 13–15%, до минимумов с февраля прошлого года.

Возрастающая геополитическая напряженность привела к распродаже акций как российскими, так и иностранными инвесторами. Рынок российских акций подешевел более, чем на 10%.

Сильнее всего пострадал банковский сектор. Бумаги TCS Group Holding потеряли 11%, «Сбера» — 20%, 10% из них во вторник. Упали акции таких компаний, как «Роснефть» (-9,6%), Petropavlovsk (-11,43%), «Газпром» (-8%), HeadHunter Group (-9,68%), Ozon (-8,72%), ММК (-6,74%). Рост показали лишь бумаги «ВСМПО-Ависма» и «Транснефть» — на 3,68% и 0,55% соответственно.

На открытии торгов в среду индекс Мосбиржи продолжил снижение и потерял почти 3%. Продолжили падать бумаги «Аэрофлота» (-5,5%), «Газпрома» (-4,35%), ВТБ (-4,43%) и «Сбера» (-4,85%).

По мнению экспертов, «дно рынка» пока не видно, но есть вероятность, что до начала зимних Олимпийских игр 2022 года российские активы могут потерять еще до 15% в зависимости от геополитики. Тем не менее, большинство аналитиков не ждут начала медвежьего тренда.

«Российский рынок достаточно сильно обвалился, падение многих бумаг составило более 20-30%, индексы также показывают динамику. Главной причиной такого резкого спада мы считаем геополитику России и Китая. Развивающиеся рынки падают, и это будет продолжаться до тех пор, пока, во-первых, не отследят ситуацию с Америкой, а во-вторых — пока не закончится жесткая риторика по геополитике или же переговоры не сойдут на нет. Мы ожидаем, что в ближайшее две недели можно будет наблюдать повышенную волатильность, а потом рынок начнет успокаиваться.

Инвесторам сейчас стоит вести себя спокойно, поскольку прибыли компаний остались на прежнем уровне, планируемые дивиденды очень высоки, и самое худшее, что сейчас можно сделать — это резкие движения. Стоит избавиться от позиций с плечами и находиться пока в тех промежутках, которые есть на счетах, не делать резких покупок или же совершать их не более, чем на 20-30% от портфеля», — прокомментировал ситуацию управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом,видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.