В России нет компаний-«единорогов»

Среди стран «большой двадцатки» таких стран всего 3

 width=

Россия вместе с Аргентиной и Италией вошла в тройку стран G20, где отсутствуют компании-«единороги». По мнению экспертов, РФ сейчас выступает «абсолютным донором» таких компаний на мировом рынке.

На долю США и Китая приходится около 77% подобных стартапов (441 и 253 компании соответственно). Третье по численности место занимает Индия, за ней идут Великобритания, Германия и Франция. По общей оценочной стоимости топ-4 совпадает с топом по численности, а вот 5 место досталось Швеции.

Наиболее популярными сферами среди «единорогов» являются финансовые услуги, электронная коммерция, продукты и услуги на основе ИИ, разработка приложений и IT.

Присутствие «единорогов» (то есть стартапов, которые в ближайшие 10 лет с момента основания достигли оценки в $1 млрд, и при этом не вышли на биржу и принадлежат создателям не менее чем на 75%), принято считать признаком эффективности национальной инновационной системы.

«США — крупнейший и самый структурированный игрок на рынке pre-IPO, огромное количество стартапов и бизнесов приходят сюда за деньгами. Кроме того, в штатах проще всего создать и разместить IPO, прочие рынки пока сильно отстают в этом плане. Безусловно, очень много стартапов рождается в Израиле, Европе, Китае и Индии, но капитализация в них сильно отличается от американской.

Главное, на что стоит обращать внимание при участии в pre-IPO — на перспективу бизнеса, команду, зрелость предприятия и конкурентную среду», — прокомментировал управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.