Российская валюта оказалась одной из самых недооцененных в мире

Стоит ли ждать укрепления рубля?

 width=

Журнал The Economist опубликовал рейтинг стран по «индексу бигмака». Этот индекс берет за показатель стоимость бургера из McDonald's в разных странах, сравнивая его со стоимостью бургера в США. Если цена оказывается выше, валюта считается переоцененной, если ниже, то наоборот.

Рубль занял предпоследнее место в рейтинге, обойдя лишь ливанский фунт. Российская валюта оказалась недооценена на 59,9% (стоимость бургера в РФ составила $2,27, в то время как в США — $5,65). Получается, что справедливый текущий курс рубля равен около 30 единиц за доллар.

В число недооцененных также вошли евро (11,1%) и британский фунт (15,9%). Переоцененными признаны валюты Венесуэлы (47,7%), Швейцарии (24,7%), Норвегии (11,5%) и Швеции (9,6%).

В текущий момент российская валюта испытывает давление инфляции и цен на нефть, снижавшихся в последнее время. Свое влияние оказали и покупки Минфином большего количества иностранной валюты.

Тем не менее, в преддверии пятничного заседания ЦБ РФ рубль стремится к укреплению. Третий день подряд он растет к доллару и евро, чья стоимость сегодня падала до 73,77 и 86,98 рублей соответственно.

Эксперты ожидают, что регулятор примет решение поднять ключевую ставку, и в зависимости от значимости повышения ждут ряда бонусов. В частности, прогнозируется равновесный уровень курса в 70 рублей за доллар, быстрый приток спекулятивного капитала и непосредственно рост рубля.

При этом рынок учитывает текущие тенденции к скорому прохождению пика инфляции и уже закладывает в ожидания будущее снижение ставки.

«Мы регулярно говорим о том, что рубль недооценен, и лучшим подтверждением этому служит разница между мировыми ценами на нефть и стоимостью бочки нефти в рублях. Поэтому практически любой сценарий, который будет сейчас разворачиваться, окажет позитивное воздействие на нацвалюту. Хорошей поддержкой выступит поднятие ставки, вызвав у спекулянтов интерес к рублю. Если внешняя политическая конъюнктура будет спокойной, то мы сможем увидеть рубль ниже 70 уже в ближайшей перспективе. Но текущая конъюнктура устраивает правящие бизнес-элиты, поскольку, экспортируя сырье заграницу, они получают выручку в долларах, и укрепление рубля послужит причиной упущенной выгоды», — прокомментировал ситуацию управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.