Джефф Безос отправляется в космос на корабле Blue Origin

Он поднимется выше линии Кармана (и выше Брэнсона)

Сегодня в 16:00 по мск Джефф Безос, основатель Amazon, отправится в космос на корабле своей компании Blue Origin. В планах — 10 минут полета на высоте более 100 км (линия Кармана).

Корабль, получивший название New Shepard, стартует с космодрома в Техасе. Разделят полет с Безосом его брат Марк, 18-летний американец Оливер Деймен и первая женщина-инспектор Федерального авиационного управления США Уолли Франк. По задумке Безоса, этим он поставит сразу три рекорда: самый молодой, самый пожилой и самый богатый астронавты в истории.

Blue Origin также не замедлили отметить, что лишь полет New Shepard можно будет считать по-настоящему первым космическим, ссылаясь на то, что Ричард Брэнсон ранее поднялся на высоту 86 км, что ниже официально признанной в мире границы космоса.

New Shepard схож с обычной ракетой около 15 метров в высоту, но с огромными видовыми иллюминаторами. Корабль является многоразовым, и совершил уже больше десятка тестовых полетов. Капсула с туристами, отделившись от ракеты-носителя, достигнет орбитальной высоты, после чего начнет снижение и приземлится обратно с помощью трех парашютов. Ключевое отличие New Shepard от корабля Virgin Galactic в том, что он полностью автоматизирован, в то время как для управления Virgin Galactic потребовалось два пилота. Также полет Virgin Galactic занял более часа, в то время как Blue Origin потребуется 10-15 минут на весь полет.

Акции Virgin Galactic в июне подверглись заметным колебаниям и падениям, но после окончания полета Брэнсона Virgin Galactic получила около 600 заявок на полет, и это с заявленной стоимостью $200-250 тыс. с человека.

«Бумаги Virgin Galactics росли на 8% перед открытием рынка, на премаркете, но резко пошли вниз после объявления о SPO. Это абсолютно технический процесс, здесь нет ничего негативного. Купить акции желает все больше инвесторов, и контролирующий акционер дает рынку такую возможность. Вторая причина — главное правило Wall Street «покупай на слухах, продавай на новостях». После публикации в СМИ новостей о прошедшем полете, инвесторы, заработавшие на бумаге с начала года 100%, решили взять деньги и зафиксировать прибыль. По итогу после коррекции имеем все еще очень дорогую компанию. Для желающих купить, я бы посоветовал «посидеть на заборе» и понаблюдать за ситуацией, лучше войти подороже, но уже в предсказуемую историю», — дал совет управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Ранее сообщалось, что стоимость полета на корабле Безоса также составит $200-250 тыс. По мнению экспертов, цены на космические полеты в ближайшее время не снизятся, поскольку сейчас нет возможности снизить стоимость полета и «бензина» в частности. Да и сами проекты сейчас нацелены скорее не на туризм, а как раз на развитие и удешевление технологий.

«Рынок космического туризма на сегодняшний день оценивается в $3-5 млрд в год, что не так уж много, но довольно значимо для индустрии, находящейся в стадии развития. И когда Джефф Безос или Ричард Брэнсон не боятся за свое здоровье и отправляются на собственном детище в космос, это единственно верный пример, показывающий массам безопасность существующих технологий. Это привлечет туристов, а значит, появится возможность развивать это направление и индустрию, и элемент «гонки миллионеров» лишь даст ей дополнительный толчок», — комментирует управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

РБК инвестиции ведут прямую трансляцию.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.