Китай накрыла волна дефолтов по корпоративному долгу

Погасить предстоит $2,14 трлн

 width=

Волна дефолтов по корпоративному долгу прокатилась по Китаю. За первое полугодие 2021 года 25 компаний из КНР объявили о дефолте по облигациям, большая часть из них — государственные организации. Сумма составила почти $10 млрд, что более 120% ВВП всей Поднебесной. По другим подсчетам, сумма долга может составлять $18 млрд.

Госкомпании Китая обрастали долгами и кредитами, будучи уверенными в бесперебойной поддержке властей, усугубило ситуацию и наличие экономического долга в размере 300% ВВП Китая. К сегодняшнему дню теневой банкинг в стране достиг $13 трлн. В итоге правительство допустило просрочки по выплатам, что привело к оттоку средств зарубежных инвесторов.

Весомый вклад в такое развитие событий внес коронавирус, однако еще до пандемии МВФ и Всемирный банк высказывали обеспокоенность долговым сценарием Китая, предупреждая о его способности ввергнуть мировую экономику в депрессию.

Пекин одним из первых вышел из локдаунов, что привлекло в Китай иностранные инвестиции и привело к повышению в рейтинге лидеров по величине экономики. Эксперты прогнозируют КНР 1 место уже к 2028 году, что и приведет к взрыву глобального долга КНР и обвалу мировой экономики.

Чтобы снизить угрозу кризиса, в ближайшие два года китайским компаниям предстоит погасить или рефинансировать долги на 2,14 триллиона долларов. Местные власти направили все усилия на сокращение количества корпоративных займов и как следствие теневого банковского сектора.

«Дефолты в КНР только начинаются и пока не стали громкой новостью. Китай давно является одним из самых закредитованных центров, который, к тому же, редко делится точной статистикой с окружающими. Куда большую угрозу мировой экономике несет возможность дефолтов в США и Европе. Мы ожидаем, что они начнутся с приближением повышения ставок по основным ключевым показателям Федрезерва и ЕЦБ. Рост ставок приведет к появлению большого количества компаний, которые не смогут обслуживать собственные долги и закроются в ближайшие 2 года. США обещает поднять ставку в 2023 году, Европа пока не делала подобных заявлений, чтобы избежать паники. Но рынок уже начинает готовиться к тому, что американцы скорее всего ужесточат кредитную политику уже в следующем году, и мы увидим первые дефолты по Америке.

В целом, дефолты для мировой экономики и рынков — очень важное событие. Это очищение рынка от нерабочих балластных компаний, которые не делают весомого вклада с точки зрения индексов и рынка в целом. Тем не менее, они могут напугать многих инвесторов, и мы увидим обрушение котировок и по облигациям, и по акциям, и по евробондам», — комментирует управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.