ОАЭ увеличат объем добычи нефти

Цена черного золота» пошла вниз

 width=

ОАЭ договорились с ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти с 3,17 млн баррелей в сутки до 3,65 с апреля 2022 года, после окончания действия нынешнего соглашения. На этом фоне цены на нефть заметно снизились.

Утром в четверг стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures потеряла 0,68% и составила 74,76 за баррель. По итогам торгов в среду эти контракты подешевели на $1,73 (2,3%).

Цена августовских фьючерсов WTI на Нью-йоркской товарной бирже утром 15 июля составила $72,56 за баррель (минус $0,57, 0,78%).

Эксперты отмечают, что спрос на нефть постепенно восстанавливается, до конца года он может вырасти на 2–3 млн баррелей в сутки, и ОПЕК+ обязана реагировать на происходящее, иначе дефицит нефти может вырасти до 4 млн б/с, что серьезно повлияет на цены.

Уверенный рост нефти в этом году свидетельствует о высоком спросе на сырье и энергию, что принесёт крупную прибыль компаниям из отрасли и государствам производителям.

Однако дальнейший агрессивный рост, на мой взгляд, нанесёт существенный урон мировой экономике, ведь страны-потребители, такие как Китай, Индия, Турция, Евросоюз будут вынуждены снижать другие расходы, чтобы позволить себе купить энергоносители.

«Более того, это разгонит инфляцию ещё больше, ведь нефтепродукты очень плотно вошли в нашу повседневную жизнь! Так что я не рассматриваю агрессивный рост котировок, как базовый сценарий, скорее как возможный и нежелательный для мировой экономики. И если мы увидим рост к 100 долларам за бочку – это скорее истеричный и опасный сценарий для производителей и потребителей», – управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.