Российская экономика выйдет на путь устойчивого долгосрочного роста

Власти работают над созданием комфортной среды для жизни и бизнеса

 width=

2020 год, а следом за ним и 2021 бросают все новые и новые вызовы мировой экономике. Пришло в ускорение множество негативных тенденций, таких, как слабый рост экономик, социальное неравенство, усиление государства и контроля над гражданами.

В России ограничение деловой активности привело к дефициту бюджета, падению ВВП, безработице, и, как следствие, торможению потребления и инвестиций. Сильнее всего пострадал сектор услуг и малый бизнес. Среди наименее пострадавших оказались онлайн-коммерция и логистика, пошли в рост медицина и наука.

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что российская экономика подстроится под новые реалии и выйдет на путь устойчивого и долгосрочного роста. Власти прорабатывают инициативы по развитию экономики и повышению благосостояния людей.

В частности, приоритетной задачей является обеспечение медицинской помощи, восстановление, а в перспективе и рост доходов населения, а также создание комфортной среды для жизни и бизнеса.

По словам министра, угрозу этим планам в ближайшем будущем представляют эпидемиологическая ситуация, неравномерность восстановления деловой активности между странами, сдерживание инклюзивного восстановления мировой экономики и снижение качества человеческого капитала.

В долгосрочной перспективе стоит опасаться ускоренного энергоперехода, промышленной антиглобализации, повышения волатильности нефтяного сектора, усиления цифрового неравенства и изменения структуры рынка труда. Угрозу представляет и неизбежное изменение потребительского спроса и форм поведения.

Сегодня среди стран G20 Россия занимает одно из первых мест по величине бюджетного стимулирования (6,3%). Этот показатель призван отображать полную оценку мер поддержки.

«Краткосрочные шоки в экономике, традиционно связываемые с локдаунами, в меньшей степени связаны с эпидемиологической ситуацией, сама по себе она не влияет ни на рынки, ни на экономику. По нашему мнению, большее влияние здесь оказала реакция властей и вытекающие последствия — цифровая трансформация бизнеса и переходы на онлайн-методы работы. Сейчас все, что связано с онлайном, в том числе, с обслуживанием людей и государств, можно с уверенностью назвать онлайн-правительством. И именно оно действительно имеет влияние на рынки, большее, чем пандемия.

Мы считаем, что данная ситуация будет длиться еще достаточно долго. Мир в целом поменяется с точки зрения работы и функционирования всех служб, взаимодействия властей, людей, взаимодействия бизнеса со своими клиентами. Данный тренд существовал и до 2020 года, и сейчас он лишь продолжит свое ускорение», — комментирует ситуацию управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.