Мировую экономику ждет кризис

Обзор американского рынка

 width=

На прошлой неделе заседание ФРС США вызвало всплеск волатильности на рынках. Индексы DJIA и S&P 500 потеряли по 3,45% и 1,9%, на 0,3% снизился и NASDAQ. Причиной послужил прогноз регулятора о повышении процентной ставки к 2023 году в связи с восстановлением экономики.

На этой неделе наблюдается коррекция, большинство основных фондовых индексов США частично отыграли падение: Dow Jones (DJIA) вырос на 1,8%, S&P 500 — на 1,4%. NASDAQ прибавил около 0,8%.

До 1,481% выросла доходность 10-летних гособлигаций США, снижавшаяся до этого в течение пяти недель. В лидерах роста оказались и бумаги компаний промышленного и финансового секторов, а вот цифровые активы дешевеют на фоне ужесточения контроля за ними. Упал и индекс доллара к корзине DXY, до 91,8 пункта.

Уровень инфляции в США за май составил 5% в годовом выражении, в то время как базовый индекс потребительских цен прибавил лишь 3,8%. По мнению специалистов Всемирного Банка, большинству стран беспокоиться не о чем, но для США новые вливания в экономику могут стать критическими.

Прогнозируется повышенная нагрузка на бюджет, поднятие цен и усиление отложенного потребительского спроса. Тем не менее, регулятор не намерен ужесточать монетарную политику.

В отличие от Всемирного Банка, эксперты многих стран обеспокоены уровнем инфляции в США. По их мнению, если инфляция сохранится, то мировую экономику ждет кризис из-за обесценивания денег уже к 2023 году. Для России данный момент не столь критичен, так как доля нерезидентов среди держателей ОФЗ крайне мала.

Оценивая ситуацию, эксперты ожидают сохранения волатильности в ближайшем будущем. На рынки может повлиять выступление главы ФРС Джерома Пауэлла 22 июня, а также публикация оценки роста ВВП США в четверг и данных по доходам и расходам потребителей в США за май в пятницу.

«Стимулирующие меры ФРС и восстановление американской и мировой экономик сейчас выступают основными драйверами роста цен на товары и акции крупнейших мировых компаний.

Говоря об уровне инфляции в США, в первую очередь он влияет именно на поведение монетарных властей. В текущий момент они спокойны и говорят, что повышенная инфляция носит временный характер. Однако если ситуация выйдет из под контроля, ФРС придется пожертвовать рынком ради спасения экономической ситуации и закрутить гайки печатного станка. Уже существует прогноз, что ставка может быть повышена на год ранее, чем планировалось, но это не слишком напугало участников рынка, и мы можем наблюдать коррекцию в сравнении с прошлой неделей.

Сейчас достаточно удачный период для инвестиций, инвестировать в целом нужно всегда. Множество компаний, пострадавших от пандемии, еще не восстановились, а инфляция, высокая в моменте, толкнет котировки к новым вершинам и увеличит выручку и прибыли компаний», — комментирует управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.