Уоррен Баффет рассказал о самых громких сделках

Состоялось собрание акционеров Berkshire Hathaway

 width=

На днях состоялось собрание акционеров Berkshire Hathaway, на котором миллиардер Уоррен Баффет и его правая рука Чарли Мангер подняли много интересных тем из мира финансов и раскрыли подробности некоторых громких сделок.

Баффет негативно относится к буму инвестирования, наблюдающемуся сейчас. Он сравнивает этот процесс с азартными играми, развитию которого способствуют брокерские мобильные приложения, в частности, Robinhood.

Уоррен отказался говорить на тему биткоина, а вот Чарли Мангер в выражениях по поводу биткоина не стеснялся. Он считает криптовалюту инструментом похитителей и вымогателей, противоречащим интересам цивилизации.

Также Баффет привел интересную информацию о том, что ни одна из самых дорогих компаний 1989 года не входит в топ-20 сегодня и предложил инвесторам подумать, какие корпорации будут на пике еще через 30 лет.

Отдельно стоит остановиться на сделках, которые миллиардеры обсуждали с инвесторами. Баффет назвал ошибкой прошлогоднюю продажу акций Apple на $800 млн. Солидарен с ним и Мангер. Несмотря на сокращение доли, Баффет остается одним из крупнейших акционеров компании.

«Баффет, наверное, не самый классический инвестор, он, скорее, даже не портфельный инвестор, а покупатель бизнеса. Его портфель не классический, а свойственный, там есть акции, которые нравятся ему, его команде. В эти акции он инвестирует десятилетиями. Он в них как в бизнесе, который платит ему дивиденды либо делает байбеки, как было с Apple. Когда Баффет пришел в Apple, он научил компанию и заставил делать крупные байбеки, на чем акции удвоили стоимость компании», – комментирует управляющий директор CRESCO Finаnce Андрей Сырчин.

Зато о продажах акций авиакомпаний American Airlines, Southwest Airlines, Delta Air Lines, United Airlines Holdings Баффет не жалеет, считая, что этими сделками помог авиабизнесу. Миллиардер спокойно относится к инвестициям в нефтегазовый сектор, он уверен, что в ближайшие несколько лет мировая необходимость в углеводородах сохранится.

Комментируя продажу акций Bank of America, Баффет заявил, что не готов был принять потенциальные риски. Согласно данным сервиса Whale Wisdom, на 31 декабря 2020 года бумаги BofA занимали 11,35% в портфеле Berkshire, а стоимость этого пакета превышала $30 млрд.

«По многим пунктам я согласен с Баффетом. Он консервативный инвестор и говорит правильные вещи про опасность крипты и Robinhood, правильно сравнивает рынок с казино. Это серьезная опасность для рынка, я ее разделяю и считаю, что вся индустрия хайпа, крипты и прочего создала большой пул инвесторов, так сказать, непрофессионалов, которые получают легкие деньги и превращаются в инвесторов-бездельников. Люди понимают, что работать не имеет смысла, лучше заниматься инвестициями. Но как показывает жизнь, это не так. Многие подобные истории могут превратиться в черепки, которые не будут стоить ничего, и люди получат очень сильный финансовый удар.

Единственное, я бы не был бы столь пессимистичен по поводу СПАКов либо крипты. Они делают рынок доступнее и либеральнее. Да, скорее всего многие новые игроки могут потерять большую часть своих инвестиций, но с другой стороны такие хайповые взлеты приводят на рынок большое количество новых игроков, которые будут большую часть своих свободных и ненужных им денег инвестировать в капитализацию мировых рынков», – подчеркивает Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.