Ключевая ставка в США осталась на прежнем уровне

Состоялось заседание ФРС

 width=

ФРС США оставила ключевую ставку на уровне 0-0,25%. Это сохранение уже девятое подряд, последний раз показатель менялся больше года назад – в марте 2020-го.

«Комитет (по операциям на открытом рынке) решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции - целевых 2%», – так объяснило свое решение ведомство.

Также регулятор принял решение о продолжении закупок казначейских облигаций минимум на $80 млрд ежемесячно, ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS) – минимум на $40 млрд ежемесячно, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении максимальной занятости и ценовой стабильности: «Покупки активов способствуют бесперебойному функционированию рынка и обеспечивают финансовые условия, поддерживающие поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий».

После этих новостей заметно выросла доходность облигаций. Десятилетние бумаги US Treasuries вечером 28 апреля по московскому времени прибавили 2,3 базисного пункта, тридцатилетние US Treasuries – 2,1 базисного пункта.

S&P 500 потерял 3,54 пункта (около 0,1%), снизившись до 4183,18 пункта, Dow Jones Industrial Average – 164,55 пункта (0,5%), достигнув 33820,38 пункта, Nasdaq Composite – 39,19 пункта (0,3%), опустившись до 14051,03 пункта.

«Хотя восстановление экономики идет быстрее, чем ожидалось, оно остается неравномерным и далеко от завершения», – резюмировал глава ФРС Джером Пауэлл. Следующее заседание Федрезерва состоится 15-16 июня.

«Решение Федрезерва США было ожидаемым и на рынки практически не повлияло, только ставки по облигациям по-прежнему продолжают расти. Сейчас все понимают, что хорошая статистика может негативно сказаться на рынке. Инфляция в США разворачивается, возможно, ФРС начнет поднимать ставку и ужесточать монетарную политику. Рынок уже закладывает эти ожидания в акции, и инвесторы выходят из бондов. Мы советуем не покупать длинные облигации, а держать все в коротких», – комментирует управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.