«Норникель» может перейти к новой схеме по выплатам дивидендов

Предложение менеджмента компании

 width=

Совет директоров компании «Норильский никель» представил долгосрочную инвестиционную программу (до 2030 года), которая может изменить подход к выплатам дивидендов.

Проект предполагает вложения в размере 2 трлн рублей, благодаря которым должны быть выполнены следующие задачи:

- увеличение объемов добычи руды в Норильском промышленном районе на 80%, до 30-32 млн т в год,
- увеличение объемов производства металлов на 30-40% в никелевом эквиваленте,
- уменьшение объемов выбросов диоксида серы в Норильском дивизионе в 20 раз,
- уменьшение выбросов диоксида серы на Кольской ГМК в семь раз в 2021 г.

Для решения глобальных задач менеджмент предлагает совету директоров перейти к новой схеме выплат дивидендов. Согласно ей 50-70% свободного денежного потока (EBITDA минус капитальные вложения, налоги и процентные расходы) будут распределяться среди акционеров.

Сегодня «Норникель» выплачивает дивиденды в размере 60% от EBITDA при соотношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8x. На 2022 год установлен минимальный уровень дивидендов в размере $1 млрд. Переход к новому варианту выплат может снизить их объем вдвое, по мнению некоторых экспертов.

Акции «Норникеля» после заявления подорожали на 0,7%. В целом индекс МосБиржи утром 30 марта составил 3533,55 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1472,43 пункта (+0,3%).

Заявления об увеличении объемов производства повлияли и на цену металлов. Палладий подешевел на 3,4% – до 2584 доллара за унцию, никель – на 0,6% – до 16,315 тысячи долларов за тонну.

«Сейчас акций компании в нашем портфеле нет, хотя мы держали их достаточно долгое время и получали дивиденды. Мы убрали бумаги из портфеля на фоне плохих новостей и пока не спешим включать их обратно, потому что по-прежнему ситуация освещена не полностью, непонятны масштабы трагедии (утечка дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года – прим.) для компании, и вряд ли мы получим в ближайшее время актуальную информацию.

В целом мы считаем этот бизнес перспективным. С развитием технологий потребляется все больше и больше металлов, которые «Норникель» производит и продает на экспорт, но сейчас есть другие драйверы: потеря 30%, а то и 50% выручки компании, сильная просадка по маржинальности бизнеса. Большие деньги придется тратить на обновление инфраструктуры «Норникеле». Поэтому мы пока не спешим с инвестициями, хоть и считаем, что компания высокоперспективная», – делится управляющий директор CRESCO Finance Андрей Сырчин.

Больше новостей из мира экономики вы найдете в нашем Telegram-канале. А если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим YouTube-каналом, видеокомментариями экспертов и выпусками шоу Money Talk.