ВНИМАНИЕ: Настоящим сообщаем, что во исполнение Указа Президента РФ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» на период с 30.03 по 14.06.2020 доступ в офис ООО ИК «КРЭСКО Финанс» будет закрыт. Профессиональная деятельность подразделений ООО ИК «КРЭСКО Финанс» будет осуществляться посредством удалённого доступа. Режим работы с 10-00 до 19-00.

Отношения между США и Китаем накаляются

Как это отразится на рынках?

 width=

Отношения США и Китая всерьез обострились на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса. Вашингтон обвиняет Пекин в распространении болезни и предъявляет Поднебесной претензии.

В конгресс США на этой неделе был внесен законопроект о санкциях против КНР под названием «Об ответственности за COVID-19». А президент США Дональд Трамп заявил о своем разочаровании тем, что Китай не смог сдержать распространение эпидемии.

«Как так вышло, что он не попал в другие районы Китая? Почему они помешали ему выйти за пределы Уханя, но они не помешали ему вырваться в остальной мир, в том числе в США... И почему они не пустили нас, чтобы мы помогли им решить эту проблему. Так что я очень разочарован в Китае», - приводят СМИ слова Дональда Трампа.

Официальный Пекин от ответных заявление с угрозами воздерживается. МИД КНР Чжао Лицзянь лишь призвал США прекратить «клеветать на Китай и дискредитировать страну» и «играть в эту бессмысленную игру обвинений».

Конечно, конфронтация крупнейших мировых экономик не может не сказаться на фондовых рынках и отдельных отраслях промышленности. Так, 13 мая были на год продлены американские санкции против компании Huawei. Если Китай введет контрсанкции, это приведет к серьезному подорожанию техники и поставит под удар такие американские корпорации как Apple, Qualcomm, Cisco и другие. Очевидно, что такой сценарий США невыгоден.

Акции поставщиков Huawei уже отреагировали падением. Бумаги компании TSMC, в доходах которой доля от сотрудничества с Huawei составляет 14%, например, подешевели на 2,5%.

Один из рычагов, на который рассчитывает США в торговой войне – импорт редкоземельных металлов из Китая. Пентагон уже выдвинул законопроект, нацеленный на уменьшение зависимости Штатов от редкоземельных металлов из Китая. Также американский Сенат рассматривает возможность запрета китайским предприятиям размещать ценные бумаги на биржах США.

Между тем, на фоне нарастающей торговой войны золото не просто дорожает, а бьет рекорды. Так, 18 мая, цена на металл обновила максимум с 2012 года. Тройская унция дорожала до $1764,46. Дорожанию золота способствуют ожидания отрицательной ключевой ставки в США. А инвесторы во время торговой войны предпочитают защитные инструменты в виде драгметалла.

«Риторика США по отношению к Китаю пока выглядит как популизм, который направлен на то, чтобы поднять рейтинг американского президента в предвыборной гонке. Очевидно, что коронавирус оказал серьезное влияние на американскую экономику и на уровень жизни. Естественно, теперь нужно найти того, кто во всем этом виноват. Китай очень хорошо в эту картину вписывается.

Но я бы не стал пока говорить о том, что будет какая-то открытая конфронтация вновь. Китай, в целом, свою вину признает, и пока о каких-то реальных санкциях/действиях говорить не приходится.

В среднесрочной перспективе эта война на рынок не повлияет. Если же все-таки будут реальные действия/санкции, то влияние будет негативным. Каждый инвестор должен следить за этой темой, но сейчас главными факторами влияния остаются открытие экономик, борьба с коронавирусом, и публикация отчетов компаний за второй квартал», – считает Дмитрий Афанасьев, ведущий аналитик CRESCO Finance.

Если хотите разбираться в финансах и узнать, как правильно зарабатывать на рынке ценных бумаг, следите за нашим Telegram-каналом и каналом на «YouTube»