Источник: РБК ТВ
Андрей считает рыночную конъюнктуру неплохой для продажи банка, и в интервью телеканалу назвал решение государства выйти из финансового актива правильным и логичным.
«У ВТБ есть серьезные обязательства перед ЦБ и вкладчиками, но государство сейчас не может гарантировать их выполнение, и это бремя на данном этапе с государства будет снято. Я не думаю, что вкладчикам будет что-то угрожать после приватизации, но естественно, кредитный риск эмитента изменится» — отметил Андрей.
В интервью также была затронута тема перспективы кредитования. «Я думаю, что они не перестанут кредитовать государственные проекты, но смогут их тщательнее выбирать», — рассуждает эксперт и отмечает, что проекты, которые неинтересны и не рентабельны, а просто были реализованы политическим давлением на банк, сразу «выпадут». Такая же судьба ждет и большой процент нетехнологичного производства.
Всего же власти запланировали приватизацию 12 крупнейших компаний: в частности, правительство намерено продать до 2019 года 8% акций АЛРОСА, 35% — ВТБ и 25% — РЖД. Но приватизировать «Аэрофлот» и аэропорты Внуково и Шереметьево государство пока не готово.