Андрей Сырчин (А.С.): Елена, добрый день! Безусловно, эта история с «Трансаэро» не очень приятна для корпоративного рынка России и то, что мы сейчас видим — нет какой-то ясности, регулятор не может определиться с тем, как эту компанию разделить между игроками рынка, либо обанкротить, либо, чтобы кто-то из текущих игроков мог приобрести её и продолжать бизнес.
Конечно, компания публичная, торговалась на рынке, и все инвесторы её воспринимали как противовес «Аэрофлоту». То есть сейчас на рынке больше не будет такой корпоративной истории, которая могла бы в ближайшем будущем как-то выстрелить в этом направлении, и «Аэрофлот» будет единственной возможной фишкой в транспортной истории, где в России можно инвестировать.
Сейчас выход из ситуации, думаю, будет решен уже в ближайшее время — поглощение со стороны S7 более интересно для инвесторов, для рынка, в плане, опять же, антимонопольных ограничений. Это могло бы на рынок внести какую-то конкуренцию между компаниями, поскольку если мы получим одного игрока в лице «Аэрофлота», то конечно же будет тяжелая ситуация и с ценообразованием, и с поставщиками и с выбором направлений, которые будут предлагаться уже практически монопольно.
Ситуация пока складывается именно так, что больше крупных игроков на рынке не остается. Мы будем следить, конечно, за ситуацией, но, в данном случае, может быть логично было бы разделить «Трансаэро» по кускам, как это сейчас, на мой взгляд, и происходит. Здесь ситуация не настолько открыта, поэтому я думаю, что мы скоро из прессы уже узнаем о результатах раздела этой крупной транспортной компании.
Ведущая программы (В.П.): Действительно уже бьют тревогу, например, по тем направлениям воздушных перевозок, в которых не так велика конкуренция, например, Дальний Восток, там уже взлетели цены и действительно вы правильно говорите о том, что в дальнейшем может быть рост цен, обусловленный тем, что теперь конкурентное поле несколько сокращается. Но рассмотрим еще одно важное событие недели — это заседание ФедРезерва, то самое долгожданное, на котором ранее ожидалось повышение процентной ставки.
Я напомню, что сейчас она на рекордно низком уровне в четверть процента. Говорили о том, что, возможно, и в декабре тоже повысят процентную ставку. Теперь уже некоторые вводные изменились — большая часть респондентов отмечают, что только в следующем году ожидается повышение процентной ставки на хоть сколько-нибудь значимый уровень. Но вот, Андрей, возможно ли что ФРС все-таки примет какое-то решение о повышении процентной ставки на предстоящем на этой недели заседании или все-таки нам не стоит ждать даже никаких критических заявлений агрессивно настроенных в отношении изменений денежно-кредитной политики?
А.С.: Елена, если вы спросите именно меня, то я не жду на этой недели какого-то события, хотя, на мой взгляд, это все произойдет достаточно неожиданно. Я думаю, ФедРезерв поднимет ставку, опять же я думаю, что будут сделаны определенные заявления, смягчающие этот факт, потому что никто не хочет драматического усиления доллара на рынке или сверхволатильности. Я думаю, что, может быть, это не произойдет прямо сейчас, на этой неделе, но в этом, по большому счету, уже сильной разницы нет, когда это произойдет.
Я думаю, что возможно под конец года мы увидим повышение ставки, хотя ФедРезерв этого опасается. Никто не хочет брать на себя ответственность по поводу того, что рынок США может сильно скорректироваться, а доллар очень сильно усилиться по отношению к корзине валют. Хотя мой прогноз — кардинально будет всё наоборот и, если мы увидим повышение ставки, я думаю, что, на этом, как раз американская валюта может скорректироваться, потому что рынок как раз уже ждет обратного.
Когда мы знаем, что огромное количество игроков встает в одну сторону, то это обычно и охлаждает их пыл, когда выходит новость, поэтому это очень интересная валютная игра на рынке, мы за ней внимательно наблюдаем и все-таки ждем повышения ставки. Да, возможно её отложат до следующего года, возможно ни у кого не хватит смелости на себя взять ответственность за повышение ставки или высокую волатильность на рынке, но неизбежно это произойдет. Вопрос — когда? Об этом можно только гадать. Я думаю, что не в эту сессию, но, возможно, в следующую, возможно, через месяц.