ЦБ назначил временную администрацию в банке «Открытие»

Финансовая помощь банку будет оказана по новой схеме: основным его инвестором станет сам Центробанк.

КартинкаФото: rbc.ru

Регулироваться «Открытие» будет, в частности, с помощью средств Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС), благодаря чему, отмечает ЦБ, банк продолжит работать в обычном режиме и будет исполнять свои обязанности. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводиться не будет.

Кроме того, компании, входящие в холдинг «Открытие» (в частности, «Траст» и «Рокетбанк»), также изменений в своей работе не заметят.

По сообщению «Би-Би-Си», права действующих акционеров банка будут восстановлены после окончания работы временной администрации, но их доля в банке не будет превышать 25%. Регулятор получит долю в банке не менее 75%.

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин отметил, что «Собственники, менеджмент банка сами обратились с просьбой провести в отношении банка финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора». Тулин также добавил, что собственники и менеджмент банка конструктивно сотрудничают с ЦБ.

Слова Тулина подтвердили Русской службе «Би-Би-Си» в банке «Открытие»: «Это позитивная новость для клиентов банка и для всего банковского сектора. Отдельно хочу отметить, что акционеры банка сами обратились в ЦБ за поддержкой, — говорится в сообщении управляющего директора „Открытия“ Александра Дмитриева. — Перевод под управление ЦБ стал следствием продуктивного диалога между владельцами „Открытия“ и Банком России».

По версии портала «банки.ру», «Открытие» до августа этого года был крупнейшим частным российским банком по объемам активов, но затем уступил первенство «Альфа-банку». Согласно заявлению ЦБ, он занимает 8 место по объемам активов в российской банковской системе.

Напомним, в последние месяцы вкладчики выводили деньги из банка «Открытие» на фоне слухов об ухудшении его финансового положения. В июле общий отток средств физических и юридических лиц из банка составил 355 млрд рублей (6 млрд долларов). Из них более 100 млрд рублей вывели государственные структуры.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

В течение года часть счетов клиентов «CRESCO Finance» находились в банке «Открытие». Благодаря точным прогнозам наших аналитиков и слаженной работе бэкофиса все счета переведены другому контрагенту еще до начала проблемного периода этого банка. Спасибо коллегам за своевременный контроль риск-менеджмента и заботу о наших клиентах. Следите за рынком и работайте с профессионалами.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях