ICO фактически приравняли к выпуску акций

В США ужесточается контроль за цифровым рынком.

КартинкаФото: pixabay.ru

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала доклад, в котором признала токен проекта The DAO, который провел одно из первых ICO, ценной бумагой. Как отмечает РБК, наказания в данном случае не последовало, но свою цель — дать сигнал рынку о том, что регулирование будет ужесточаться, а рядовым американским инвесторам пока лучше не торопиться с использованием нового финансового инструмента, — SEC выполнила.

Все началось в конце апреля 2016 года, когда децентрализованный инвестфонд на блокчейне The DAO запустил сбор средств, распродав инвесторам свои токены на $150 млн. На тот момент это была крупнейшая краудфандинговая кампания в мире, сообщает РБК. Однако уже через пару месяцев проект подвергся хакерской атаке, и злоумышленникам удалось вывести криптовалюту на сумму свыше $50 млн.

Именно с этого момента SEC вела свое расследование на предмет нарушения продажей токенов The DAO американского законодательства о ценных бумагах. И в результате проверки признала токены The DAO ценными бумагами, а значит, их выпуск и продажа должны были проходить в рамках закона, что предполагает среди прочего обязательную регистрацию эмитента и раскрытие информации.

Хотя прецедент создан, не во всех случаях выпущенный в рамках ICO токен будет соответствовать перечисленным выше условиям. В частности, многие проекты не обещают инвестору получение прибыли. Эксперты также отмечают, что американский тренд в регулировании также может перекинуться и на Европу, а технологические стартапы будут все больше ориентироваться на инвесторов из азиатских стран, где пока механизм ICO не введен в правовое поле.

Напомним, рынок ICO (initial coin offering) — это краудфандинг в криптовалюте. Только с начала года, по данным исследовательской компании Smith + Crown, технологические стартапы по всему миру привлекли свыше $1,1 млрд в ходе 89 кампаний по сбору средств.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Решение о необходимости контроля за сферой криптовалют давно назревает в регулирующих органах различных стран, в т. ч. и в России. SEC пошли по вполне здравому пути, так как ICO, по сути, такой же рыночный инструмент, как и IPO, а следовательно, должны быть аналогичные стандарты. Кроме того, принятые нормы — это четкий сигнал о том, что регуляторы серьезно воспринимают данный рынок. Только за 2017 год через ICO было привлечено более 1 млрд долларов, а одна из бирж уже получила официальное одобрение на организацию торгов деривативами на криптовалюты. Этот рынок бурно развивается, и важно оградить инвесторов от недобросовестных игроков.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях