Центробанк лишил лицензий сразу два банка

Под ограничения регулятора попали «УМ-Банк» и банк «Москва»

Картинка

За последний год Центробанк пять раз применял в отношении «УМ-банка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение средств населения, однако банк нарушал эти требования, напоминает РИА Новости. Помимо этого, Центробанк обнаружил признаки недобросовестного поведения руководства — банк проводил сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

«УМ-Банк» принадлежит Андрею Шляховому. Ранее ЦБ отозвал лицензию у другого его банка — «Агросоюза», который попал под американские санкции, а самому Шляховому предписал снизить долю в «УМ-Банке» со 100 до 10 процентов.

Поводом для отзыва лицензии стали нарушения, которые ЦБ выявил в деятельности банка. Так, кредитная организация размещала денежные средства населения в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). Кроме того, банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, а чтобы скрыть реальное финансовое положение, совершал непрозрачные для надзорного органа операции, которые были направлены на искусственное поддержание величины капитала.

А в банке «Москва» ЦБ выявил нарушения законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов. Как поясняет регулятор, во втором квартале многократно вырос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций, примерно половина которых оказалась связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам. При этом некоторые обстоятельства свидетельствовали, что кредитная организация целенаправленно вовлекается в сомнительные операции, а ее руководство и собственники не собираются принимать никаких мер и прекращать подобную деятельность. ЦБ три раза за последний год применял к «Москве» меры надзорного воздействия.

В оба банка назначена временная администрация.

По мнению экспертов CRESCO Finance, системная работа регулятора способствует очищению рынка от недобросовестных игроков. Клиенты адаптируются к новым возможным рискам и вкладывают средства в более крупные и надежные банки, не смотря на низкий доход по депозитам. Оптимальный вариант выгоды и надежности для широкой аудитории - распределение капитала на сохраняемую часть в банке в пределах сумм, застрахованных АСВ, и на доходную часть, которую вкладывают в ценные бумаги и ОФЗ. И все чаще точкой входа на финансовый рынок для населения становится сотрудничество с инвестиционными компаниями.