60 российских банков могут лишиться лицензии в 2018 году

Согласно исследованию «Эксперт РА», в зоне риска находятся даже 5 кредитных организаций из ТОП-50. Как сохранить средства и есть ли выгодные альтернативы банковским вкладам?

Картинка

Банки, не сумевшие приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации, могут быть закрыты уже в этом году. ​Доля российских кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, говорится в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели». Это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора, утверждают аналитики. Это может привести к тому, что лицензии лишатся не менее 60 игроков рынка.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор завершил в 2017 году основную работу по оздоровлению банковского сектора, однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков. По мнению аналитиков АКРА, в 2018 году нервозность в российском банковском секторе сохранится на фоне снижения доверия в системе и роста доли государства.

Основные проблемы в банковском бизнесе, по мнению аналитиков, — это невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Именно эти факторы будут приводить к применению регулятивных действий к банкам, таких как отзыв лицензии или санация, отмечает РБК.

В 2018 году в зоне риска окажутся банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования. «Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», — говорится в исследовании.

Эксперты CRESCO Finance и ранее предупреждали о необходимости использовать различные инструменты для хранения и накопления капитала. Текущий уровень дохода в банках не может удовлетворить спрос широкой аудитории на получение пассивного дохода, к которому многие привыкли за время высокой базовой ставки. На данный момент имеет смысл рассматривать банковский вклад до 1,4 млн рублей исключительно как способ сохранения средств от инфляции. Вкладывать свыше данной суммы не имеет смысла, т.к. в случае отзыва лицензии средства будут потеряны.

В связи со сложившейся ситуацией все больше граждан приходят в инвестиционные компании для вложения средств, а инвесторы формируют специальные предложения для массового рынка. Так, например, в компании CRESCO Finance разработаны сразу две стратегии, ставшие наиболее популярными в качестве альтернативы банковским вкладам. «CRESCO Защита» позволяет вложить от 300 000 рублей под 12% годовых в государственные облигации, а «CRESCO Перспектива» рассчитана на 20% годовых при вложении от 500 000 рублей в инвестиционный портфель с акциями крупных российских компаний, таких как ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром» и т.д.

Более подробную информацию можно узнать у специалистов компании по телефону +7 (495) 632-02-01