Чего ждать от заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США?

Аналитика от экспертов CRESCO Finance о перспективах базовой процентной ставки, последствиях форума в Давосе и будущем экономических рынков.

Картинка

Ожидается, что заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США завершится без сюрпризов, то есть базовая процентная ставка будет поднята на 25 базисных пунктов до уровня в 1,25-1,5%. В прошлом году регулятор три раза закручивал долларовый «краник», однако в результате американская валюта лишь подешевела за год: к евро — на 15%, к британскому фунту стерлингов и японской иене — на 11%. В этом году ФРС США намерена также трижды поднять ставку, однако станет либо доллар США сильнее — это одна из главных интриг.

Прошедший форум в Давосе стал неудачным для делегации США с точки зрения посылаемых сигналов мировому инвестиционному сообществу. Сначала министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его устраивает нынешний слабый доллар, так как такой его курс способствует американской торговле. Однако, статистика говорит об обратном: за 2017 год отрицательное сальдо торговли США с Китаем выросло почти на 26 миллиардов долларов, составив 275,8 миллиарда долларов. Аналогичная картина складывается и по внешнеэкономическим связям США с другим важным партнером — Мексикой. Пытаясь сгладить возникшее противоречие, Мнучин заявил, что его высказывание касалось «краткосрочного периода времени». Тем не менее неопределенность все равно осталась — тем более, что позже в Давосе прибывший туда президент США Дональд Трамп заявил, что «американский доллар будет все сильнее и сильнее».

В теории дальнейшее увеличение ставки ФРС США должно работать на план Трампа по росту стоимости американской валюты, однако 2017 год показал, что эта связка дала сбой. Поэтому не стоит ожидать, что доллар США начнет ралли, «узнав», что ставка в очередной раз повышена. В банке HSBC в свежем прогнозе от 30 января пронозируют курс евро на уровне 1,25 доллара на протяжении всех четырех кварталов текущего года, а это означает, что там не ждут, что доллар США сможет отыграть потери и хоть как-то приблизиться к уровню хотя бы начала 2017 года, когда евро дешевело в моменте до уровня меньше 1,1 доллара.

Учитывая то, что связка «повышение ставки ФРС США — рост стоимости доллара» перестала работать, по крайней мере, в чистом виде, сложности ожидают и рынок облигаций Казначейства США. Десятилетние долговые бумаги Казначейства США сейчас имеют доходность 2,7% — максимальное значение с мая 2014 года. Большинство же бумаг с разными сроками погашения показывают сейчас максимальную с 2008 года доходность, означая, что инвесторы сбрасывают их, уходя в акции американских компаний.

На рынке акций на Уолл-стрите наблюдается продолжение триумфального ралли трех ключевых биржевых индексов — S&P 500, Dow Jones и Nasdaq. Даже суточная коррекция индексов 30 января не выглядит пока как начало длительных распродаж акций американских компаний.
Если это и «пузырь», то со стальной оболочкой, и сдуваться пока не намерен. Товарные фьючерсы, скорее всего, также проигнорируют решение ФРС США по ставке: на нем наметилось очередное ралли металлов, среди которых лидерами выступают олово, никель и цинк, подорожавшие с начала года на 9,26%, 6,86% и 6,64% соответственно. Как и на цены на нефть, на колебания стоимости фьючерсов на металлы будут в большей степени оказывать ситуация с запасами, а также с объемами производства и потребления того или иного сырья, чем иные факторы.

Влияние повышения ставки ФРС США на фондовый и валютный рынок России будет незначительным. Трейдеры гипотетически могли бы более эмоционально отреагировать на Кремлевский доклад Минфина США, но и на это у них не хватило запала. Поэтому постепенный рост ставки ФРС США на фоне долларового индекса, который находится ниже уровня в 90 пунктов (минимальное значение за три года), вряд ли поспособствует укреплению доллара США, который к корзине шести ведущих валют мира подешевел за первый месяц нового года на 3,29%.

Слабый доллар будет не давать ценам на нефть сильно упасть, что также будет оказывать поддержку рублю. Доллар США сейчас находится в определенной «сумрачной зоне», когда он может коснуться уровня в 55 рублей, однако январская спячка заканчивается, в том числе и в Вашингтоне, поэтому обострение ситуации на северокорейском полуострове может мгновенно перекроить ситуацию с американским долларом. У рубля, скорее всего, все будет спокойно, по крайней мере, до дня президентских выборов, которые состоятся 18 марта. Его колебания не будут сильно уходить за коридор в 55-57 рублей.

Российский фондовый рынок будет пребывать в позитивном настроении, пока не испугавшись усиления ограничительных мер США в отношении ряда субъектов российской экономики. Ситуация на рынке ОФЗ будет определяться тем, как все-таки США будут относиться к вопросу покупки долговых инструментов России — об этом станет известно в конце этой недели, приблизительно 2 февраля. С одной стороны, несколько миллиардов долларов вложено в ОФЗ со стороны нескольких известных американских фондов, и распространение санкций на эту сферу ударит и по их интересам. С другой стороны, даже при введении подобных санкций вряд ли ограничительные меры вызовут цунами распродаж.