Как копить на пенсию, если НПФ не эффективны?

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что негосударственные пенсионные фонды стали похожи на финансовые пирамиды. Каковы проблемы накопительной части пенсии, только ли они в России и есть ли эффективные альтернативы?

КартинкаФото: pixabay.com

«За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью», – передает слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина агентство ТАСС.

Так он отреагировал на мнение представителей НПФ, считающих, что в случае продления «заморозки» пенсионных накоплений, начатой в 2014 году, доходность от их инвестирования постепенно начнет падать, поскольку количество вновь привлекаемых средств будет сокращаться, а объем обязательств перед гражданами – растет.

Проблемы с пенсионными выплатами и системой формирования пенсий в НПФ наблюдались и ранее. По данным пресс-службы Центробанка, по итогам переходной кампании 2016 года поступило 2,6 тыс. жалоб – в пять раз больше, чем за три предыдущих года, вместе взятые. Жалобы россиян связаны с незаконными переводами накоплений из одного фонда в другой, потерей инвестиционного дохода при переходе и удержанием средств у страховщиков.

Министр также отметил недостаточную финансовую устойчивость НПФ, а также растущие риски невыплат пенсий во второй половине 2020-х годов. Кроме того, пенсионные права граждан в накопительной системе ниже, чем в распределительной.

Ведущий аналитик ИК «CRESCO Finance» Дмитрий Афанасьев считает, эффективность НПФ под сомнением не только в России, но и на мировом рынке. Наблюдается проблема разрыва между активами и обязательствами фондов, который, например, в США составляет более 1 триллиона долларов. По мнению специалиста, граждане должны и самостоятельно заниматься пенсионными накоплениями, а не только рассчитывать на НПФ или государство. Именно для этого и разрабатываются специальные продукты инвестиционных компаний, которые приносят доход выше банковских депозитов и НПФ, особенно в долгосрочной перспективе. НПФ также следует ориентироваться на рыночные требования и привлекать управляющие компании с разными стратегиями для более диверсифицированного и эффективного управления пенсионными средствами.

Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Афанасьев

Ведущий аналитик

Эффективность НПФ уже давно поставили под сомнение не только в России, но и в других странах. Я изучил проблему разрыва между активами и обязательствами этих фондов, и особенно эта проблема видна в США. Так, в американских пенсионных фондах разрыв составляет более 1 трлн долларов. Поэтому распорядители фондов вынуждены искать точки более доходного приложения капитала, что, с одной стороны, становится драйвером для финансовых инженеров, а с другой – повышает сокрытые риски мировой финансовой системы. Кроме того, в мире давно укоренилась практика привлечения различных управляющих компаний, имеющих различные стратегические подходы к работе на рынке, что позволяет диверсифицировать и эффективно управлять пенсионными средствами

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях