Что происходит банковской сфере России?

Банк России отзывает лицензии у еще двух банков, «Открытие» планирует продать проблемные долги на 35 млрд рублей, а из АРБ выходит еще одна группа банков.

КартинкаФото: pixabay.com

Банковская сфера России продолжает приносить негативные новости. Так, в среду Банк России объявил об отзыве лицензии у челябинского "Резерва" и московского "Анелик РУ", а также у НКО "Континент Финанс" из Москвы.

Согласно сообщению регулятора, работа АО «Резерв» была связана с повышенными кредитными рисками, администрация банка "фактически самоустранилась" от решения проблем компании.

По данным РИА Новости, «Анелик РУ» является расчетным центром одной из платежных систем. Лицензия компании была отозвана в связи с нарушением требования законодательства о предоставлении в надзорный орган полных данных о своих операциях. Кроме того, банк занимался сомнительными операциями, связанными с выводом денег за рубеж и их обналичиванием.

Другая новость из банковской сферы пришла сегодня от банка «Открытие», принявшего решение провести самый крупный в этом году на рынке тендер по продаже проблемных ссуд. По данным «Коммерсантъ», на торги выставлены 35 млрд руб. просроченных розничных кредитов. При этом банк отводит срок на подачу заявок не более недели, что является крайне сжатым сроком и можно предположить, что банк хочет скорее получить ликвидность, избавившись от крупного объема проблемных ссуд.

Ранее «Открытие» вместе с крупнейшими российскими банками вышел из состава Ассоциации российских банков. Организацию покинули 17 июля Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк. Про следующую группу банков, которая планирует отделиться от АРБ, стало известно в конце прошлой недели. По данным СМИ, речь идет о еще семи банках: «АК Барсе», «Зените» и его дочернем Липецккомбанке, Совкомбанке, Абсолют-банке, Связь-банке и Росевробанке.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Мы видим, что в банковской сфере России идут серьезные изменения как на уровне государственного контроля, так и внутри профессиональных объединений. Изменения отразятся прежде всего на клиентах банков. Депозитные вклады перестали быть безопасным инструментом для накопления капитала, а если же речь идет о крупных организациях, то их ставки не выгодны. Наши аналитики давно делают акцент на необходимости диверсифицировать свои накопления и включать инструменты фондового рынка. По сути, инвестиционные компании становятся альтернативой для людей, желающих эффективно сохранять и приумножать средства.