АФК «Система» сообщила о техническом дефолте

Новость поступила на фоне ареста активов в рамках спора с «Роснефтью».

КартинкаФото: gazeta.ru

Технический дефолт по кредитным обязательствам на сумму 3,9 миллиарда рублей связан с арестом принадлежащих компании и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК. В заявлении «АФК «Система», которое цитирует РИА Новости, говорится, что вся эта ситуация обусловлена исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер.

Компания подчеркивает, что говорит об этом «формальном характере», поскольку компания продолжит обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.

Как напоминает «Лента.ру», на минувшей неделе восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) назначил на 7 августа рассмотрение апелляционной жалобы АФК «Система» на определение нижестоящего суда, который в качестве обеспечительных мер по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей арестовал принадлежащие корпорации акции трех компаний.

Арбитражный суд Башкирии 23 июня по ходатайству «Роснефти» принял решение об аресте принадлежащих АФК 31,76 процента акций МТС, 100 процентов акций «Медси» и 90,47 процента акций БЭСК. Балансовая стоимость этих активов составляет 185 миллиардов рублей. 6 июля, рассмотрев апелляционную жалобу АФК, суд оставил в силе ранее принятое решение.

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже они увеличили размер требований до 170,6 миллиарда рублей. В конце того же месяца к требованию в качестве соистца присоединилась Башкирия. Рассмотрение иска по существу началось 27 июня. Однако окончательное решение не было принято, суд объявил перерыв в заседании до 12 июля.

Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Афанасьев

Ведущий аналитик

Российский рынок очень подвержен влиянию такого рода неэкономических факторов. Ранее мы уже рекомендовали избавляться от активов, учитывая негативный информационный фон. Когда ситуация с АФК «Система» только начала развиваться, иностранные фонды стали активно «скидывать» бумаги компании. В итоге акции АФК «Система» подешевели в 2 раза. Сегодня акции торгуются еще ниже. Прогноз неутешительный, вполне вероятна смена бенефициаров.

Андрей Сырчин

Андрей Сырчин

Член совета директоров. Управляющий директор

Очень важная и в то же время очень негативная новость для крупнейшего рынка России — рынка долговых инструментов. Ситуация с АФК «Система» может скорректировать весь рынок российского долга. Корпоративные конфликты такого уровня не могут не повлиять на него. Компания является крупным частным консорциумом в России и задействована во многих рынках российского бизнеса, от ритейла до энергетики. Будем надеяться, что ситуация получит более оптимистичный сценарий развития и не завершится очередной печальной историей на отечественном рынке.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях