Эльвира Набиуллина рассказала о трендах мировой экономики

В ближайшую пятилетку мировая экономика пойдет по пути медленного восстановления, а центральные банки ужесточат политику.

КартинкаФото: ntv.ru

«Сейчас наша экономика находится в начале нового цикла. Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3-1,8 процентов», — цитирует РБК главу Центробанка, которая выступила на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге

По мнению Набиуллиной, цифровая революция является источником социальных рисков для российской экономики: «Цифровая революция и новая волна автоматизации рабочих мест, которая меняет традиционный профиль рынка труда в целом ряде профессий и секторов, создают значительные социальные риски», — сказала она. По ее словам, реакцией на эту ситуацию является рост популизма в политике, который сам по себе несет новые экономические риски и способствует сохранению волатильности на финансовых рынках.

«Поэтому срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку экономического роста и сделать его устойчивым. В том числе и в финансовой сфере», — отметила Набиуллина.

Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Афанасьев

Ведущий аналитик

Цикличность в экономике возникает, когда есть зависимость от чего-либо: от клиентских денег, от денег Центробанка, от цен на сырье, от вербальных интервенций. В нашем случае это именно сырье. Скорее всего, Набиуллина рассчитывает на рост нефти в долгосрочной перспективе, основываясь на аналитике крупных международных инвестбанков. У этой позиции есть своя правда, однако ужесточение позиции ЦБ тут не будет играть значительной роли, так как рост экономики зависит от роста сырья.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях