Пенсии в России будут сокращаться следующие три года

Кроме того, накопления большинства частных пенсионных фондов съела инфляция.

КартинкаФото: pixabay.com

Министерство экономического развития представило макропрогноз, в рамках которого отмечено, что в ближайшие три года пенсии в России будут сокращаться в реальном выражении. Это связано с тем, что пенсии работающих пенсионеров, которых больше 10 млн человек, не индексируются, сообщает РБК. Кроме того, в следующем году инфляция, по прогнозу, будет выше (4% против 3,7%), пенсии же индексируются по прошлогодней инфляции.

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии незначительно снижаются — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах. По данным ПФР, из 43 млн пенсионеров в России работает около трети.

По мнению чиновника, участвующего в обсуждении прогноза (источник «Ведомостей»), нет смысла говорить о средней пенсии всех пенсионеров, так как это «технический и не имеющий смысла показатель». Правильнее разделять пенсию неработающих пенсионеров и общий доход (пенсия и заработок) работающих.

Что касается инфляции, то за последние пять лет только четыре НПФ обогнали по доходности накопленную инфляцию и ГУК ВЭБа, подсчитали в «Эксперт РА» по запросу РБК. Причина — у частных фондов не получается отыгрывать падения во время кризисов.

Суммарный объем активов фондов из топ-17, составляет 3,5 трлн руб. При подсчете накопленной доходности эксперты взяли пятилетний горизонт, так как этот период не включает в себя восстановление доходности рынка пенсионных накоплений в посткризисные периоды (с 2009 по 2011 год), которые бы завышали результаты. Кроме того, именно в последние пять лет рынок пенсионных накоплений стал достаточно большим, чтобы ежегодные новые притоки не приводили к его перекройке, а «стартовая» сумма накоплений, к которой применяется расчет накопленной доходности, уже достаточно значима, поясняет РБК.

Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Афанасьев

Ведущий аналитик

Исторически в России (как, например, и во Франции, да и в Древнем Риме) всегда были сильны патерналистские отношения между государством и личностью. То есть речь идёт об очень серьезной роли вертикальных связей. Сейчас наблюдается ослабление такой общественной структуры — и в силу институциональных изменений, и в силу экономических. У государства не будет возможности в скором времени отвечать по своим социальным обязательствам, поэтому людям следует укреплять горизонтальные связи — заботиться о себе и своих ближних, в том числе в финансовом плане. Пенсионная система, более-менее похожая на настоящую, появилась в середине XIX века, и, похоже, она понемногу исчерпывает себя, поэтому каждый человек должен осваивать альтернативные инструменты сохранения и преумножения своего капитала. В частности, клиенты CRESCO Finance могут выбрать инвестиционные стратегии , значительно переигрывающие уровень инфлиции в стране

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях