Игорь Сечин спрогнозировал цену нефти в 2018 году

Глава «Роснефти» ожидает, что «черное золото» будет стоить $40-43 за баррель.

КартинкаФото: pixabay.com

Как заявил Игорь Сечин, наряду с производством сланцевой нефти одним из самых существенных факторов является большое влияние финансовых инструментов в США на цены, цитирует Игоря Ивановича ТАСС: «При предварительном анализе, я думаю, в следующем году мы будем иметь цены в среднем по году в пределах $40-43 за баррель. <…> Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США истинная цена и есть порядка $40 за баррель».

Журналисты также напоминают, что ранее министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что цена нефти в 2018 году будет находиться в диапазоне $45-55 за баррель.

Тем временем Минэкономразвития ожидает $43,8 за баррель в среднем за 2018 год. При этом как заявлял летом министр финансов Антон Силуанов, в бюджет России на 2018-2020 годы будет заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель. По его словам, цены выше для ориентира брать неправильно, поскольку это влечет за собой дополнительные риски. Как отмечал министр, на нефтяные цены влияет множество экономических и политических факторов.

«Мы считаем, чтобы обезопасить бюджет от внешних рисков, на которые мы не можем повлиять, нам необходимо придерживаться умеренной консервативной цены в размере 40 долларов за баррель», — цитирует министра «Газета.ру».

Сейчас нефтяные цены колеблются в диапазоне 52-54 доллара за баррель.

Дмитрий Афанасьев

Дмитрий Афанасьев

Ведущий аналитик

Это частное мнение Игоря Сечина, который много лет работает в индустрии, поэтому к нему можно прислушаться. Радует тот факт, что озвучиваются не оптимистические прогнозы, как это было раньше, потому что, по-видимому, структура отечественной экономики может быть диверсифицирована. Но все же пока у нашей страны есть четкая специализация в мировом хозяйстве — сырье и оружие.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях