Чем отличаются поколения инвесторов?

Компания US Trust представила исследование инвестиционных предпочтений богатых инвесторов разных поколений.

КартинкаФото: pixabay.com

В процессе исследования было опрошено 808 американских хайнетов (активы которых составляют от $3 млн) и ультрахайнетов (инвесторов с минимальным чеком $30 млн.). Возрастных групп у исследователей получилось четыре: миллениалы (инвесторы, родившиеся в период с 1981 по 1996 год), представители поколения Х (1965–1980), беби-бумеры (1946–1964) и люди старшего возраста, «тихое поколение» (родившиеся до 1946 года). Доля мужчин составляет 60%, а собственников бизнеса — 24%.

Среднестатистический состоятельный инвестор примерно в равной степени сосредоточен на зарабатывании денег и защите уже накопленного капитала, отмечает РБК. При этом 61% опрошенных богачей не любит принимать на себя дополнительные риски и старается не инвестировать в рискованные активы с большой доходностью.

Интересно, что представители поколения Х и миллениалы характеризуются куда большей склонностью к азарту и намного чаще выбирают высокорискованные инвестиционные стратегии: до 70% миллениалов видят в инвестициях исключительно способ краткосрочного заработка, а не долгосрочного сохранения денег или накопления. А вот 70% беби-бумеров, напротив, предпочитают низкорискованные инвестиции и накопительные стратегии.

Примечательно, что любовь к риску не коррелирует с долей акций и облигаций в портфеле среднестатистического миллениала — она составляет лишь 41%. У представителей других поколений на ценные бумаги приходится от 61 до 88% портфеля. Однако если «старшие» инвесторы вкладываются в акции и облигации надежных эмитентов с более низкой доходностью, то миллениалы делают ставки на более рискованные быстрорастущие проекты, способные принести высокую прибыль, в том числе в IT-компании и венчур.

Также миллениалы стали лидерами по инвестициям в социально ответственные проекты, например компании из области «зеленой» энергетики. По данным опроса, 52% молодых инвесторов уже приобрели подобные «этичные» активы или хотят добавить их в свой портфель. Одновременно 51% миллениалов осудил пренебрежение социально ответственными инвестициями со стороны представителей старших поколений. Тем не менее средний показатель по всем богатым инвесторам все равно довольно высокий — 45% респондентов либо хотят обзавестись «этичными» активами, либо уже ими владеют.

Любимым активом миллениалов, согласно данным US Trust за этот год, по-прежнему остаются наличные деньги (средства на банковских счетах и депозитах). Опрошенные представители этого поколения держат в «кэше» почти половину своих средств (47%). Это несколько меньше, чем в прошлом году, тогда в денежных средствах миллениалы держали 50% активов, но значительно больше, чем у инвесторов из других возрастных категорий. В частности, богатые американцы из поколения X держат в «кэше» около 30% портфеля, беби-бумеры — 16%, а представители «тихого поколения» — 13%.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Ключевой вывод из представленного исследования — состоятельные люди вне зависимости от возраста, инвестиционных предпочтений, азарта и вида бизнеса выбирают инвестиции как важный финансовый инструмент. Важно не только концентрироваться на заработке капитала, но и на его сохранении и приумножении, что и делают успешные инвесторы всех возрастов. И это касается не только состоятельных бизнесменов, но и каждого из нас, кто думает об эффективных методах, позволяющих защитить заработанные средства от колебаний рынка и инфляции, а также заставить их работать, принося дополнительный доход личному и семейному бюджету. Инвестиции не уступают по надежности банковским депозитам, а по доходности значительно их превышают.

Андрей Сырчин

Андрей Сырчин

Член совета директоров. Управляющий директор

В целом я склонен согласиться с исследованием: новое поколение инвесторов ещё не переживало ни одного существенного кризиса, с 2008 года рынки только растут, а монетарные власти всех стран ведут себя достаточно жёстко, что «надувает» многие компании и индексы бесплатными деньгами. Старшие же поколения инвесторов, ни один раз видавшие сильную волатильность рынков и терявшие деньги в кризисы и в банкротствах, предпочитают более надежные инструментов и менее склонны к экзотике и рисковым акциям и стратегиям.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях