ЦБ отозвал лицензию у банка «Легион»

«Легион» занимал 157-е место по размеру активов и имел филиалы в 11 городах России.

КартинкаФото: pixabay.com

АКБ «Легион» полностью утратил капитал после требования Банка России создать резервы по ряду низкокачественных активов. Сейчас ЦБ ввел в нем временную администрацию. Кроме того, финансовое положение банка значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме.

Как сообщил Центробанк, «Легион» работал по кэптивной модели: его основным направлением было финансирование инвестиционных проектов, которыми занимались связанные с банком лица в интересах акционеров. Обычно это приводит к низкому качеству кредитного портфеля.

Банк России неоднократно применял в отношении «Легиона» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. В ближайшее время Агентство по страхованию вкладов определится с банками-агентами по выплате страховых возмещений вкладчикам.

Выплаты страховых возмещений вкладчикам начнутся не позднее 21 июля.

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Есть большая разница между деятельностью банков и инвестиционных компаний, хотя и те и другие инвестируют средства клиентов в активы. Но инвестиционная компания зарабатывает вместе с каждым клиентом, получая процент за успешное управление капиталом и практикуя индивидуальный подход. Для банков, работающих на массовый рынок единый правила предусмотрены для всех клиентов, а доход зафиксирован и не зависит от успешности инвестиций. С учетом постоянных новостей об отзывах лицензий банков, снижении ставок по вкладам, мы видим, как рынок инвестиций становится все более привлекателен для широкой аудитории, которая ищет альтернативный источники накопления капитала.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях