Сразу два крупных российских банка, входящих в первую сотню по объему вкладов, столкнулись с трудностями.

КартинкаФото: pixabay.com

Причина трудности в обслуживании клиентов ПАО «Межтопэнергобанк» — нехватка ликвидности, призналась организация. Ранее сообщалось, что проблема заключается исключительно в программном обеспечении.

«Стремительную потерю ликвидности спровоцировало активное распространение негативной информации о финансовом состоянии банка, повлекшее резкий рост числа обращений клиентов с платежными требованиями. На этом фоне возросла нагрузка на информационные системы, которые не смогли обработать критический объем запросов, что привело к сбоям и повлияло на скорость и возможность осуществления расчетов», — говорится в пресс-релизе банка.

РБК напоминает, что «Межтопэнергобанк» по итогам первого квартала 2017 года занял 93-е место по размеру активов среди российских банков.

В пятницу источники «Интерфакса» рассказали, что банк приостановил обслуживание физических и юридических лиц по всей сети. «Наличных денег в банке нет. Обслуживание по вкладам и кредитам в настоящий момент приостановлено», — пояснил агентству работник новосибирского филиала Межтопэнергобанка.

Тем временем Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в своем отчете отметило банк «ФК Открытие», указав на адекватную достаточность его капитала, но в то же время и на слабую способность его генерировать. По мнению агентства, существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов «ФК Открытие» и вероятность негативного влияния на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской компании. АКРА присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный».

Михаил Аленушкин

Михаил Аленушкин

Генеральный директор

Как уже неоднократно говорили эксперты CRESCO Finance, банки сталкиваются с системными проблемами в виде слабой способности генерировать капитал, недостатка ликвидности, невыплат по кредитам и еще целого ряда трудностей. И это не маленькие финансовые организации, а банки, входящие в сотню самых крупных в России, порой, системообразующие. Это приводит к тому, что банковские вклады не только теряют популярность в связи с низкими ставками, но и перестают быть надежным, безрисковым финансовым инструментом. Для обеспечения безопасности капитала и максимально эффективного его использования, рекомендуем диверсифицировать активы и часть средств вкладывать в инструменты фондового рынка через надежные инвестиционные компании.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях