Шесть крупнейших банков разрабатывают свою криптовалюту

Новая форма валюты будет запущена в 2018 году.

КартинкаФото: pixabay.com

В следующем году Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street планируют выпустить свою криптовалюту для проведения моментальных расчетов и клиринга по сделкам с ценными бумагами, сообщает «Коммерсантъ».

Проект был запущен еще в августе 2016 швейцарским банком UBS совместно с Clearmatics Technologies. Криптовалюта была названа utility settlement coin (USC, «практичная денежная единица для расчетов»). Соответственно, следом к разработке присоединились BNY Mellon, Deutsche Bank и Santander. Таким образом банки хотят повысить эффективность финансовых операций с помощью ускорения их заключительных этапов.

Журналисты также отмечают, что сейчас работа над проектом перешла в новую стадию: участники проекта уже обсуждают USC с Центробанками и работают над дополнительными мерами ее защиты.

По словам главы стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдера Джеффри, запуск новой криптовалюты планируется ближе к концу 2018 года.

Уникальная технология будет внедряться в практику мировых банков постепенно, первым шагом станут транзакции, проводимые в различных валютах между крупнейшими кредитно-финансовыми структурами. Благодаря технологии блокчейн предполагается проведение расчётов на уровне 100 млн долларов США или 50 млн фунтов стерлингов.

В центральном офисе UBS отметили, что необходимо осуществить анализ предполагаемых стратегических инвестиций и инноваций в сфере перспективных финансовых технологий.

Константин Сахокия, управляющий активами CRESCO Finance: Данная новость говорит о том, что крупнейшие финансовые организации видят большие перспективы в технологии блокчейн и запускают ее тестирование и отладку сначала в расчётах между собой. Другая группа банков тестирует блокчейн в рамках продукта DTC. Целью такого проекта является упрощение торгового финансирования для малого и среднего бизнеса.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях